お客様の取組みに学ぶ、ニューノーマル時代リモートワーク最前線

お客様の取組みに学ぶ、ニューノーマル時代リモートワーク最前線

新型コロナウイルス感染症の影響に伴い、私たちの生活様式は一変しました。

働き方、そしてリモートワークの意義も同様です。従来リモートワークは組織の生産性向上を主な目的として、働き方改革の文脈のもと遂行されるケースがほとんどでしたが、働き方も大きく変化を求められることになった今、事業継続性、従業員の安全性、オフィスコスト削減などという観点でもリモートワークの整備が求められるようになってきました。

本オンラインイベントは、リモートワークに関するチェンジマネジメント・コミュニケーション、セキュリティ・制度、現場向けシナリオ、中堅中小企業様向けの4つの観点でのお客様やパートナー様の取組みを通し、最新のリモートワーク事例、今後の戦略策定のポイントを考察していきます。

開催日時

Day1 チェンジマネジメント・コミュニケーション編
2020年11月10日(火)14:15~18:05

Day2 現場社員向けリモートワーク活用編
2020年11月11日(水)15:00~18:15

Day3 セキュリティ・労務管理編
2020年11月12日(木)15:00~18:05

Day4 中堅・中小企業様向け編
2020年11月13日(金)15:00~18:05

参加対象者
  • 組織の働き方改革やデジタルトランスフォーメーションに関わる経営層、役員、事業部門責任者、情報システム部門責任者
  • リモートワークを検討されている方
  • 既にリモートワークを利用しているが更なる活用と定着を検討されている方
参加料 無料
参加定員 各日1,000名(事前登録制)
開催・参加方法

Microsoft Teams によるオンラインライブ
事前登録制(無償)

※事前登録いただいた方に、視聴用URLをお送りいたします。
※当イベントは参加対象を限定させていただいております。
対象者以外の方に関しましては、お断りさせていただく場合がございますので、予めご了承下さい。

主催 株式会社ビジネス・フォーラム事務局
共催 日本マイクロソフト株式会社
協力

伊藤忠テクノソリューションズ株式会社
JBCC株式会社
横河レンタ・リース株式会社
株式会社ROIT

プログラム詳細

Day1 チェンジマネジメント・コミュニケーション編

13:45~

受付開始

14:15~14:45(30分間)

リモートワーク推進のためのマイクロソフト最新テクノロジーのアップデート

日本マイクロソフト株式会社
Microsoft 365 ビジネス本部
本部長
山崎 善寛

14:45~15:00 休憩(15分間)
15:00~15:40(40分間)

ニューノーマル時代のチェンジマネジメントとは

日本マイクロソフト株式会社
エグゼクティブアドバイザー
小柳津 篤

15:40~16:20(40分間)

OKIのイノベーションマネジメント改革とコロナ禍でのMicrosoft 365を活用した全社オンライン研修の取り組み

沖電気工業株式会社
理事 イノベーション推進センター
OKIイノベーション塾 塾長
千村 保文

16:20~16:40

休憩(20分間)

16:40~17:20(40分間)

大阪市におけるICT戦略の取組みについて

大阪市役所
ICT戦略室 デジタル化推進担当課長
西畑 彰人

17:20~18:00(40分間)

Microsoft 365 × Surfaceで実現する福井県の働き方改革

福井県地域戦略部
統計情報課課長
藤野 立秀

18:00~18:05

クロージング(5分間)

Day2 現場社員向けリモートワーク活用編

14:30~

受付開始

15:00~15:40(40分間)

事業継続に欠かせない、役割増すエッセンシャルワーカーのためのリモートワーク支援

日本マイクロソフト株式会社
Microsoft 365 ビジネス本部
製品マーケティング部 部長
岡 寛美

15:40~16:20(40分間)

全社テレワークに向け、情シス主導で社内の固定電話をTeamsと連携した音声サービスへ全面刷新
~導入時の注意点とコスト・効果~

横河レンタ・リース株式会社
情報システム本部
システム基盤部第2課
浅野井 宏之

16:20~16:40 休憩(20分間)
16:40~17:20(40分間)

協力会社とともに進める働き方のニューノーマル
-Microsoftソリューションを活用した建設業におけるDXとシチズンデベロッパーの実践-

鹿島建設株式会社
横浜支店建築部建築工事管理グループ
鹿田 康晴

17:20~18:10(50分間)

COVID-19 状況下でも現場の業務を止めない!
Mixed Reality で実現する遠隔作業支援&トレーニング

日本マイクロソフト株式会社
テクノロジーアーキテクト
鈴木 あつし

18:10~18:15

クロージング(5分間)

Day3 セキュリティ・労務管理編

14:30~

受付開始

15:00~15:40(40分間)

コーボレートガバナンスとセキュリティを両立させる基盤づくり

日本マイクロソフト株式会社
技術統括室
チーフセキュリティオフィサー
河野 省二

15:40~16:20(40分間)

セキュリティと利便性の両立を諦めない
-効率的なリモートワークをご安全に!

株式会社牧野フライス製作所
CIO
中野 義友

16:20~16:40 休憩(20分間)
16:40~17:20(40分間)

リモートワーク勤務実態をテクノロジーで可視化
Workplace Analyticsでできること

Microsoft Corporation
Workstyle Intelligence Division
Business Analytics Specialist
瀧島 由衣

17:20~18:00(40分間)

Citrix Cloud+Microsoft Windows Virtual Desktopで実現する安心、安全なテレワーク環境の実現

伊藤忠テクノソリューションズ株式会社
エンタープライズビジネス企画室
プロダクトビジネス推進部
プロダクトビジネス推進第1課
田内 康晴

18:00~18:05

クロージング(5分間)

Day4 中堅・中小企業様向け編

14:30~

受付開始

15:00~15:40(40分間)

中堅中小企業の変革の一歩をデジタルの力で

日本マイクロソフト株式会社
執行役員
コーポレートソリューション事業本部長
三上 智子

15:40~16:20(40分間)

タクシー業界で進むDX~業務のリモート化で地域交通の課題解決~

株式会社電脳交通
代表取締役社長
近藤 洋祐

16:20~16:40 休憩(20分間)
16:40~17:20(40分間)

データをパワーに!Microsoft Teams、Power Platformで農業商社、士業業務のデジタル変革

本セッションでは農業商社の株式会社山本忠信商店様、士業サービスの株式会社ルリアン様にご登壇頂き、デジタル変革の自社体験をご紹介頂きます。

17:20~18:00(40分間) 調整中
18:00~18:05

クロージング(5分間)

※プログラム内容や時間は急遽変更となる場合がございます。予めご了承いただきますようお願い申し上げます。